Weitere Infos zur Region Burgenland
Das Burgenland ist bekannt für komplexe Weißweine und körperreiche Rotweine und ist durch den Einfluss des kontinental- heißen pannonischen Klimas geradezu gesegnet.
Die warmen Sommer mit vielen Sonnenstunden sowie die Herbsttage mit den kühlen Nächten tragen maßgeblich zur Entwicklung der Weine bei. Die Weine des Burgenlands sind aromatisch, körperreich, frisch und zugleich leichtfüßig. Die frischen Weine sind absolut kompakt und stimmig.
Auch die Böden im Burgunland spielen hierbei eine große Rolle, ganz im Süden liegt der Eisenberg mit seinem besonderen Bodenschichten uns ist bekannt für die Rebsorte Blaufränkisch, im östlichen Teil des Landes gibt es Kalk und Schieferböden welche perfekt für die Rebsorten Weißburgunder, Chardonnay und Grüner Veltliner sind.
Auch im Burgenland entstanden ist die Winzervereinigung „ Pannobile“ gegründet 1994. Mittlerweile sind 9 Winzer die dieser Vereinigung zugehörig sind, deren Ziel es ist, edle Weine aus den heimischen Sorten und aus den Top lagen herzustellen.
„ Die Werkzeuge, die einen Wein in einen Pannobile verwandeln, sind die Augen, Nasen, Gaumen, Gehirne und Herzen von neun Winzeren und der Bleistift für das alles entscheidende „ Ja „ . Der Weg dorthin ist eine geheime Verkostung aus der nur jene Weine erhoben hervorgehen, welche die Herkunft, Persönlichkeit und den Charakter haben, der einen Pannobile auszeichnet.“ ( Zitat Pannobile Winzer )