Weitere Infos zur Region Steiermark
„Steirisches Blut ist kein Himbeersaft!“ Diesen Satz, den die Frau eines bekannten steirischen Winzers einmal zu mir gesagt hat möchte ich hier gerne voran stellen. Er macht uns klar, dass die Steiermark und ihre Weine anders sind, anders als das was wir sonst aus Österreich kennen. Hier in der Steiermark, die geprägt ist von Widersprüchen, von heißen Sommern, bitterkalten Wintern, von Regen und auch Trockenhit, war Weinbau nie ein Zuckerschlecken. Weich und rund, das sind hier die wenigsten Weine. Als spannende Charakterköpfe, mit Ecken und Kanten, so wie die Menschen dieser Region, so kann man diese Weine eher beschreiben. Und genau das macht sie gerade heute, wo sich ein Sauvignon oder Chardonnay aus Deutschland (in der Steiermark Morillon genannt) kaum noch von einem Neuseeländer unterscheidet, so interessant.
Man muss sich auf diese Weine einlassen, auf die Sauvignons und die Morillons aus der Steiermark. Sie sind anders, sie wollen keine Kopie von etwas sein, sie fordern und polarisieren durchaus. Wer es jedoch vermag sie für sich zu entdecken, der wird mit einzigartigen Weinen belohnt.