Die Weine aus Südtirol-Trentin
Südtirol mag nicht das größte Weinanbaugebiet sein, die Weinbaufläche erstreckt sich über circa 5.400 Hektar, damit gehört es flächenmäßig zu den kleineren Anbaugebieten Italiens. Es lässt sich in ca. sieben Weinanbaugebiete einteilen, welche völlig unterschiedlich geprägt sind. Die Weinberge liegen zwischen alpinem und mediterranem Klima, einzigartigen Tälern, wie Höhenlagen, die bis zu 1000 Metern reichen. Die vielfältige Landschaft mit Flüssen und Seen, Bergen und Wäldern beeinflussen den Weinbau maßgeblich und bringen vielschichtige und exzellente Weine hervor. Neben dem außergewöhnlichen Klima ist Südtirol zusätzlich auch reich an verschiedenen Boden- und Gesteinsarten, über hundert davon wurden bisher nachgewiesen. Hinzu kommt, dass der Wein die Kultur der Menschen in Südtirol seit nahezu 3.000 Jahren begleitet und prägt. Die ersten Funde von Traubenkernsamen wurden nahe Brixen bereits um 500 v. Christus gefunden und lassen somit auf die Existenz des Weinbaus vermuten.
Neben den international bekannten Weißweintrauben wie Sauvignon Blanc, Chardonnay oder Pinot Grigio ist Südtirol auch die Heimat von Kerner und Gewürztraminer. Bei den Rotweinen ist es ähnlich, auch hier gibt es die klassischen Bordeauxsorten wie Merlot und Cabernet Sauvignon, der ganze Stolz gilt jedoch den heimischen Rotweinrebsorten, Lagrein und Vernatsch.
Südtirol bietet in vielerlei Hinsicht die besten Voraussetzungen für vielfältigen und außergewöhnlichen Wein. Die Qualität der Böden, die einzigartigen Lagen der Weinberge, das alpin-mediterrane Klima und aber vor allem das seit Generationen ideenreiche Arbeiten der Winzer sorgen für eine große Sortenvielfalt und brillante Weine.