Etna Bianco "Calderara Sottana" Vigne Niche

Jahrgang 2022
Beschreibung

"Vigne Niche“ steht für kleine Lagen, reinsortig bepflanzt mit Carricante. Im Gegensatz zu dem Weinbaugebiet Montaldo liegt dieser Weinberg mit den bis zu 20 Jahren alten Reben nicht  in südlicher Ausrichtung, sondern in nördlicher.  Die Böden hier sind hier reichhaltig an vulkanischem Gestein,  mit Asche und Sand durchzogen. Mitte September beginnt die Lese auf dem 700 Meter gelegenem Weinberg per Hand. Danach werden die Trauben behutsam gepresst und gären bei niedriger Temperatur in französischen Eichenfässern, der Ausbau erfolgt über neun Monate ebenfalls in französischer Eiche. Das Geschmacksspektrum ist beeindruckend. Die Vielfalt beginnt mit frischen Aprikosen, Äpfeln und Orangen, dazu kommen  feine nussige Aromen, etwas Rauch und duftige Wiesenkräuter. Ein Wein mit Power, Dichte und viel Eleganz und Finesse. Im Abgang besitzt er eine schöne Cremigkeit, gesunde Säure und wunderbare Briochenoten.

Es sei noch erwähnt das alle Weine von Marco de Grazia über ein sehr großes Alterungspotenzial verfügen,  vor allem die „Vigne Niche“ und die Premier Cru.

 

Etna Bianco "Calderara Sottana" Vigne Niche
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
€36.00 *
0.75 Liter (€48.00 * / 1 Liter)

Prices incl. VAT plus shipping costs

  • Art : Weißwein
  • Rebsorte : Carricante
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 13%
  • Anbau : Bio, Bio zertifiziert IT-BIO-008
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

Ready to ship today,
Delivery time appr. 1-3 workdays

Steckbrief
  • Land / Region: Italy, Sizilien
  • Wissenswertes: authentisch Sizilien
  • Trinkempfehlung: 2024- 2030
  • Boden: Vulkanverwitterungsboden
  • Anbau: Bio,Bio zertifiziert IT-BIO-008
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Stahltank
  • Betriebsgröße: 18 Hektar
  • Artikelnummer: 270-018-22
Winzer
TERRE NERE
Der Wunsch, irgendwann auch mal einen eigenen Wein zu machten, führte Marco de Gracia 2002 schließlich nach Sizilien. Er war seinerzeit auf der Suche nach einem außergewöhnlichen Terroir, einem Terroir, welches feine und elegante Weine hervorbringt, so wie man sie aus dem Burgund kennt. Über die Jahre hatte er nämlich eine große Leidenschaft für die Pinot Noir aus dem Burgund entwickelt. Hier am Fuße des Ätna auf Sizilien fand er eine bis dato wenig beachtete Region, die all das mittbringen würde.