Chassagne-Montrachet 1er Cru La Boudriotte

Jahrgang 2021
Beschreibung

Benoît & Jean-Baptist Bachelet sind bekannt dafür, dass ihre Weißweine ein großes Reifepotenzial besitzen.  Roberto Petronio, Chef-Verkoster bei der Revue du Vin de France kürte im Rahmen der Erstellung des Guide des Meilleurs Vins de France 2024 den 2020er Chassagne-Montrachet Les Encégnières zu seinem Coup de Coeur, seinem Wein des Jahres in Burgund. Neben der einzigartigen Textur des Weines hebt er ganz besonders ihr Alterungspotenzial der Bachelet-Weine hervor. Revue du Vin de France: „Er ist für eine lange Lagerung bestimmt und steht damit im Gegensatz zur Mode der leichten Weine, die man innerhalb eines Jahres trinken kann. Unser Verkoster ist der Meinung, dass man diese Cuvée im Keller zwischen zehn und zwanzig Jahren vergessen sollte.“

Das trifft auch besonders auf die 2021er zu. Wer die Weine heute schon mal verkosten möchte, sollte sie mindestens 3-4 Stunden vorher dekantieren.

Kraftvoll und mit inem feinen Schmelz tritt der Chassagne-Montrachet 1er Cru "Boudriotte" auf. Bereits in der Nase ist er geprägt von gelben Früchten, Orangen und weißen Blüten. Am Gaumen kraftvoll, mit einer dichten Frucht, auch hier Orangen und weiße Blüten. Schön ausbalanciert wird die Kraft durch eine prägnante Säure.

Chassagne-Montrachet 1er Cru La Boudriotte
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
€105.00 *
0.75 Liter (€140.00 * / 1 Liter)

Prices incl. VAT plus shipping costs

  • Art : Weißwein
  • Rebsorte : Chardonnay
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 13,5%
  • Anbau : naturnah
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

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Steckbrief
  • Land / Region: France, Burgundy
  • Wissenswertes: max. 3 Fl./Kunde
  • Trinkempfehlung: 2025 - 2040
  • Boden: Kalk,Lehm
  • Anbau: naturnah
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Gebrauchtes Barrique
  • Betriebsgröße: 9,5 Hektar
  • Artikelnummer: 130-21-343
Winzer
BACHELET, Benoît & Jean-Baptist
William Kelley l The Wine Advocate: “The more I drink the Bachelet bothers' wines, the more I admire them. … But what of the 2018 vintage? The wines have turned out beautifully: they're ampler and more open-knit than the stunning 2017s, in keeping with the style of the vintage, but long élevage has worked its magic and the wines have picked up plenty of depth and texture during their two winters in barrel. While my emphasis at this address is on tasting finished wines from bottle, as they can be hard to read only 12 months after the harvest, I also took the opportunity to look at several 2019s, and this appears to be an even more exciting vintage in the making.”