Muscadet Sèvre & Maine sur lie

Jahrgang 2022
Beschreibung

Der Archetyp des Muscadet, er wächst auf extrem steinigen, granithaltigen Boden, ausgebaut wird er bis zum Frühjahr auf der Hefe. Bereits in seiner Nase ist die noble Mineralik hier unverkennbar, glockenklar und kühlfruchtig ist die Aromatik, unterlegt mit einer noblen kreidigen Note. Der lange Ausbau auf der Hefe verleiht dem Wein am Gaumen Kraft und Struktur, die prononcierte Mineralik ist so perfekt in die gesamte Textur des Weines eingewoben. Trocken und mineralisch, mit feiner dezenten Frucht. Ungemein animierend ausgewogen und süffig im Trinkfluss. Der perfekte Wein zu Meeresfrüchten, Seefisch und Austern.

Muscadet Sèvre & Maine sur lie
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
€11.90 *
0.75 Liter (€15.87 * / 1 Liter)

Prices incl. VAT plus shipping costs

  • Art : Weißwein
  • Rebsorte : Melon de Bourgogne
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 12,5%
  • Anbau : BIO zertifiziert FR-BIO-01, ECOCERT
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

Ready to ship today,
Delivery time appr. 1-3 workdays

Steckbrief
  • Land / Region: France, Loire
  • Wissenswertes: Loire-Klassiker
  • Trinkempfehlung: jetzt - 2026
  • Essen zum Wein: Der Perfekte Wein zu Meeresfrüchten, Seefisch und Austern.
  • Boden: Granit
  • Anbau: BIO zertifiziert FR-BIO-01,ECOCERT
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Betontank
  • Betriebsgröße: 35 Hektar
  • Artikelnummer: 120-000-22
Winzer
PÉPIÈRE
Wirklich guter Muscadet ist bei uns kaum zu bekommen, er unterscheidet sich deutlich von den schlichtweg neutral schmeckenden Massenweinen gleichen Namens. Muscadet wird aus der Rebsorte Melon de Bourgogne gewonnen, eine Rebsorte, die wie der Name schon verrät ihren Ursprung in Burgund hat. DNA Analysen haben gezeigt, dass die Rebsorte mit einer Pinot Blanc Variante verwandt ist, die bis im 16. Jahrhundert in Burgund angebaut wurde. Hieraus erklärt sich auch der Charakter des Muscadet, der an feine Chablis erinnert, eben nicht primär Frucht betont, sondern angenehm trocken und fein mineralisch im Geschmack ist. Der Granit haltige Boden der Region verleiht den Weinen eine chartervolle mineralisch Struktur, das Klima nahe am Atlantik sorgt für optimale Reife der Trauben, sodass hieraus eine perfekte Harmonie aus Mineralik und Frucht entsteht.