Muscadet Sèvre & Maine sur lie "Clos des Briords"

Jahrgang 2022
Beschreibung

„Clos des Briords“ ist eine nur drei Hektar große Weinbergsparzelle mit über 70 Jahre alten Reben. Das Alter der Reben aber auch die perfekte Drainage des Bodens sorgen für einen ganz besonderen Muscadet. Kraftvoll und dicht gewoben dank der alten Reben, die stets wenige, dafür aber umso konzentriertere Trauben hervorbringen, besitzt dieser Wein viel Ausdruck. Die Mineralik, das Salzige und das Steinige stehen hier im Mittelpunkt, sie sind eingebettet in eine wunderbar reife Frucht mit feinen exotischen Noten und eine noble Textur am Gaumen. Trocken aber eben nicht spröde, vielmehr perfekt ausbalanciert präsentiert sich dieser Ausnahme-Muscadet.

Muscadet Sèvre & Maine sur lie "Clos des Briords"
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
€15.40 *
0.75 Liter (€20.53 * / 1 Liter)

Prices incl. VAT plus shipping costs

  • Art : Weißwein
  • Rebsorte : Melon de Bourgogne
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 12%
  • Anbau : BIO zertifiziert FR-BIO-01, ECOCERT
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

Ready to ship today,
Delivery time appr. 1-3 workdays

Steckbrief
  • Land / Region: France, Loire
  • Trinkempfehlung: jetzt - 2032
  • Boden: Granit
  • Anbau: BIO zertifiziert FR-BIO-01,ECOCERT
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Betontank
  • Betriebsgröße: 35 Hektar
  • Artikelnummer: 120-002-22
Winzer
PÉPIÈRE
Wirklich guter Muscadet ist bei uns kaum zu bekommen, er unterscheidet sich deutlich von den schlichtweg neutral schmeckenden Massenweinen gleichen Namens. Muscadet wird aus der Rebsorte Melon de Bourgogne gewonnen, eine Rebsorte, die wie der Name schon verrät ihren Ursprung in Burgund hat. DNA Analysen haben gezeigt, dass die Rebsorte mit einer Pinot Blanc Variante verwandt ist, die bis im 16. Jahrhundert in Burgund angebaut wurde. Hieraus erklärt sich auch der Charakter des Muscadet, der an feine Chablis erinnert, eben nicht primär Frucht betont, sondern angenehm trocken und fein mineralisch im Geschmack ist. Der Granit haltige Boden der Region verleiht den Weinen eine chartervolle mineralisch Struktur, das Klima nahe am Atlantik sorgt für optimale Reife der Trauben, sodass hieraus eine perfekte Harmonie aus Mineralik und Frucht entsteht.