La Pépie Cabernet Franc & Merlot

Jahrgang 2022
Beschreibung

Ich habe einen Riesendurst, oder wie man in Frankreich umgangssprachlich sagt, avoir la pépie. Gwénaëlle Croix und Remy Branger machen nicht nur traumhafte Muscadets, mit ihrem herzhaft, fruchtig-trockenen Cabernet Franc Pépie haben die beiden auch den Archetyp des französischen Tischrotweins vinifiziert.

Cabernet Franc, die klassische rote Sorte an der Loire, ergänzt durch ein wenig Merlot. Die Reben stehen auf „Granite de Clisson“, ebenso wie der weiße Muscadet. Die Weinberge werden biologisch-dynamisch bewirtschaftet, gelesen wird von Hand, der Ausbau erfolgt ganz bewusst im Edelstahltank, um die Frucht und animierende Frische der beiden Rebsorten zu bewahren.

Die saftige Kirschfrucht des Pépie macht Lust auf mehr, feine Noten von Sandelholz und Melisse gesellen sich hinzu. Perfekt ist das Spiel zwischen der jugendlich sinnlichen Frucht und dem kühlen Trunk, den der Wein besitzt. Die Tannine sind seidenweich und kleiden den Gaumen fein aus. Genau so soll er sein, der herzhaft fruchtig trockene Alltagsrotwein, den man in Frankreich gerne zu Pastete, Käse oder einfach nur so genießt.

La Pépie Cabernet Franc & Merlot
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
€11.50 *
0.75 Liter (€15.33 * / 1 Liter)

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  • Art : Rotwein
  • Rebsorte : Cabernet Franc, Merlot
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 12,5%
  • Anbau : BIO zertifiziert FR-BIO-01, ECOCERT
  • Verschlussart : DIAM-Korken
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

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Steckbrief
  • Land / Region: France, Loire
  • Wissenswertes: Der perfekte Alltags-Rotwein
  • Trinkempfehlung: jetzt - 2026
  • Essen zum Wein: Pasteten und Terrinen, Entrecôte, Barbecue
  • Boden: Granit
  • Anbau: BIO zertifiziert FR-BIO-01,ECOCERT
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Edelstahl
  • Betriebsgröße: 35 Haktar
  • Artikelnummer: 120-007-22
Winzer
PÉPIÈRE
Wirklich guter Muscadet ist bei uns kaum zu bekommen, er unterscheidet sich deutlich von den schlichtweg neutral schmeckenden Massenweinen gleichen Namens. Muscadet wird aus der Rebsorte Melon de Bourgogne gewonnen, eine Rebsorte, die wie der Name schon verrät ihren Ursprung in Burgund hat. DNA Analysen haben gezeigt, dass die Rebsorte mit einer Pinot Blanc Variante verwandt ist, die bis im 16. Jahrhundert in Burgund angebaut wurde. Hieraus erklärt sich auch der Charakter des Muscadet, der an feine Chablis erinnert, eben nicht primär Frucht betont, sondern angenehm trocken und fein mineralisch im Geschmack ist. Der Granit haltige Boden der Region verleiht den Weinen eine chartervolle mineralisch Struktur, das Klima nahe am Atlantik sorgt für optimale Reife der Trauben, sodass hieraus eine perfekte Harmonie aus Mineralik und Frucht entsteht.