BOUVET-LADUBAY
Frankreich, Loire
Eine Institution für Schaumweine von der Loire.
Bouvet Ladubay wurde 1851 von Etienne Bouet und Frau Ladubay zusammen gegründet. Nach der Gründung erwarb das Ehepaar gemeinsam Kellergewölbe in denen bis heute die Schaumweine von Bouvet Ladubay lagern. Um die Jahrhundertwende war das Schaumweinhaus eines der größten Schaumweinproduzenten weltweit und es zählt bis heute zu den ältesten und renommiertesten Schaumweinherstellern der Loire. Seit den 70er Jahren ist das Haus im Besitz von Patrice Monmousseau, der Bouvet-Ladubay zu einer festen Größe für Crémant von der Loire geführt hat. Die Loire ist nicht nur der längste sondern auch der wildeste Fluss Frankreichs. Die vielzähligen Nebenflüsse sowie das Mikroklima wirken sich auf die Qualität der Weine aus. Die Trauben kommen aus der Appellation Saumur, eines der besten Anbaugebiete der Region. Die lehmig - kalkigen Böden bieten die besten Voraussetzungen und den Charakter für die feinen Perlen.
Für die weißen Schaumweine finden Chenin Blanc und Chardonnay Verwendung, für die Rosé Cabernet Franc. Obwohl sich die Herstellung an die des Champagners anlehnt, ist der Charakter dieser Saumweine eben auf Grund der verwendeten Rebsorten ein anderer. Sie überzeugen durch ihre Frische, Klarheit und durch eine besonders feine Frucht. Im Gegensatz zu den meisten Winzer-Champagnern sind die Schaumweine von Bouvet-Ladubay im Trunk weicher, weniger hefig und Dank einer etwas höheren Dosage fruchtbetonter im Abgang.