Ruppertsberger Sauvignon Blanc

Jahrgang 2022
Beschreibung

Es ist zu erwarten, dass auch der Sauvignon Blanc von Georg Fußer anders ausfällt, als man es in der Pfalz gewohnt ist. Die lauten, extrem aromatischen Sauvignon, wie man sie aus Übersee kennt sind nicht sein Ding. Ihre Vorbilder findet man eher an der Loire, in Sancerre oder Pouilly Fumé. Auch bei seinem Sauvignon Blanc schmeckt man ganz klar die kühle Struktur am Gaumen. Die Reben dieses Sauvignon Blancs wachsen bereits seit 15 Jahren auf dem gelben Lössboden in Ruppertsberg. Die von Hand gelesenen Trauben wurden schonend gepresst, in Barriques und Edelstahlfässern spontan vergoren und mit ausreichend Zeit ausgebaut.
Der Wein zeigt sich grünfruchtig mit präsenter Säure und überraschend angenehmen Schmelz. Im Geruch intensiv kräutrig mit Nuancen von grüner Mango, rosa Grapefruit, Stachelbeere und Thymian. Länger im Glas entwickelt sich eine würzige Waldmeisternote. Zitrusnoten wie Limettenschale sowie eine erfrischende Minzigkeit machen diesen Sauvignon unglaublich spannend. Die Limettenschale bringt eine angenehme Bitternote mit sich, die perfekt mit den fruchtigen Aromen harmoniert. Die Spontangärung verleiht ihm zusätzlich etwas Komplexität und Schmelz.

Ruppertsberger Sauvignon Blanc
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
14,50 € *
0.75 Liter (19,33 € * / 1 Liter)

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

  • Art : Weißwein
  • Rebsorte : Sauvignon Blanc
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 12.5%
  • Anbau : BIO zertifiziert DE-ÖKO-039
  • Verschlussart : Drehverschluss
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

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Steckbrief
  • Land / Region: Deutschland, Pfalz
  • Wissenswertes: ausdrucksstark
  • Trinkempfehlung: jetzt-2027
  • Boden: Buntsandstein,Kalk
  • Anbau: BIO zertifiziert DE-ÖKO-039
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Gebrauchtes Barrique,Stahltank
  • Betriebsgröße: 14 Hektar
  • Artikelnummer: 540-710-23
Winzer
FUßER, Georg
Die Fußer-Weine strahlen eine innere Ruhe aus, schmecken absolut natürlich, sind aber dennoch lebendig und fein ausbalanciert. Hier finden wir eine für die Pfalz neue und doch zugleich alte Interpretation vom Weinmachen: Weniger blumig, weniger auf Frucht gebaut, der Fokus liegt auf der auf Klarheit der Aromen, auf das Kühle am Gaumen. Auf den ersten Schluck mögen die Weine von Georg Fußer vielleicht sogar karg wirken, doch das trügt, wie so oft. Diese Weine entpuppen sich beim Trinken als herrlich fein und differenziert, es sind die perfekten Essenbegleiter, gerade wegen ihrer zurückhaltenden Art.