Muskateller

Jahrgang 2023
Beschreibung

Der Umgang mit dieser Rebsorte ist alles andere als einfach. Als zu laut oder zu fruchtig entpuppen sich die meisten Muskateller. Zu hohe Erträge, mittelmäßige Lagen und Überreife sind nur einige Fehler, die häufig gemacht werden. Richtig hochwertiger Muskateller kommt nur aus sehr guten Lagen, aus Weinbergen mit einem starken Terroir. Nur so erhält die Sorte neben ihrem aromatischen  Bukett auch den nötigen Gripp, die Struktur am Gaumen, die ihr Klasse verleiht und die dafür sorgt, dass der Wein nicht in die schiere Breite abrutscht. Georg Fußer vinifiziert einen ganz wunderbaren Muskateller, ganz im Stil ihres Weingutes: schlank, kühl und mineralisch lang am Gaumen. In der Nase herrlich duftig, eben nicht laut sondern glockenklar und unterlegt mit feinen herben Noten. Am Gaumen animierend frisch, man hat förmlich das Gefühl in frische Muskatellertrauben hineinzubeißen. Die Muskatelleraromatik wird eingerahmt von feinen Zitrusnoten und einem Hauch Orangenschale. Der Wein ist feinziseliert und voller Energie. So macht Muskateller richtig Spaß und wird zum perfekten Sommerwein und Begleiter zu Sushi, Salaten oder feinen asiatischen Gerichten.

Muskateller
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
9,90 € *
0.75 Liter (13,20 € * / 1 Liter)

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

  • Art : Weißwein
  • Rebsorte : Gelber Muskateller
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 11,5%
  • Anbau : BIO zertifiziert DE-ÖKO-039
  • Verschlussart : Drehverschluss
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-5 Werktage

Steckbrief
  • Land / Region: Deutschland, Pfalz
  • Wissenswertes: Aromatischer Sommerwein
  • Trinkempfehlung: jetzt-2026
  • Boden: Buntsandstein,Kalk
  • Anbau: BIO zertifiziert DE-ÖKO-039
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Stahltank
  • Betriebsgröße: 14 Hektar
  • Artikelnummer: 540-706-23
Winzer
FUßER, Georg
Die Fußer-Weine strahlen eine innere Ruhe aus, schmecken absolut natürlich, sind aber dennoch lebendig und fein ausbalanciert. Hier finden wir eine für die Pfalz neue und doch zugleich alte Interpretation vom Weinmachen: Weniger blumig, weniger auf Frucht gebaut, der Fokus liegt auf der auf Klarheit der Aromen, auf das Kühle am Gaumen. Auf den ersten Schluck mögen die Weine von Georg Fußer vielleicht sogar karg wirken, doch das trügt, wie so oft. Diese Weine entpuppen sich beim Trinken als herrlich fein und differenziert, es sind die perfekten Essenbegleiter, gerade wegen ihrer zurückhaltenden Art.