Silvaner "Grauer Stein"

Jahrgang 2021
Beschreibung

Ein großer Silvaner aus einer Einzellage in Ingelheim.Der Boden ist hier ein karger grauer Kalkboden.Gleich beim ersten Hineinriechen wird klar, das ist absolut kein gewöhnlicher Silvaner, eher untypisch, aber ungemein interessant. Die Reben wurden vor etwa 48 Jahren gepflanzt, der Ertrag ist sehr klein. Gepresst wurde mit viel Druck, anschließend erfolgte eine lange Gärung im Holzfass. Die Kraft der alten Reben kann man hier wahrlich schmecken. In der Nase ganz leichte, noble Reduktionsaromen, Holzbirne, Zitronenverbene, Quitten und Steine; am Gaumen ist er glockenklar, zupackend und dicht gewoben mit eineer feinen salzigen Note. . Die Fruchtnote ist ganz natürlich und fein mit einer zarten herben Würze.Ein drahtiger, kühler, komplexer Silvaner mit viel Würze, Finesse und Charakter, der seinem Namen Grauer Stein gerecht wird. Carsten Saalwächter interpretiert Silvaner hier ganz außergewöhnlich!

Silvaner "Grauer Stein"
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
67,00 € *
0.75 Liter (89,33 € * / 1 Liter)

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  • Art : Weißwein
  • Rebsorte : Silvaner
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 12,5%
  • Anbau : naturnah
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

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Steckbrief
  • Land / Region: Deutschland, Rheinhessen
  • Trinkempfehlung: 2025-2039
  • Boden: Kalkmergel
  • Anbau: naturnah
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Traditionell großes Holzfass
  • Betriebsgröße: 10 Hektar
  • Artikelnummer: 540-000-21
Winzer
SAALWÄCHTER, Carsten
Es ist schön mitzuverfolgen, wie sich Carsten Saalwächter von Jahr zu Jahr weiterentwickelt und vor allem weiter an seinem eigenen Stil feilt. Mit seinen Weißweinen aus dem Jahrgang 2020 zeigt er uns genau das noch einmal ganz deutlich. Seine Weine tragen inzwischen klar und deutlich seine Handschrift, sie sind geprägt von einer festen Mineralität, dichten aber gleichzeitig schlanken Struktur am Gaumen. Es sind Weine, die uns durchaus fordern. Carsten Saalwächter liest eher früh, er sucht die Frische in seinen Weinen. Die Trauben werden direkt gepresst, auch die Weißweine besitzen ein feines Tannin, das verleiht den Weine Gripp. Vergoren wird spontan, dazu nutzt er ausschließlich die Weinbergs eigenen, wilden Hefen. Auf diesen liegen die Weine ein ganzes Jahr bevor sie ungeschönt und unfiltriert gefüllt werden. Es sind Weine die Zeit brauchen, auch die Weißweine empfehlen wir 2-3 Stunden vorher zu dekantieren, denn sie brauchen Luft sich zu entwickeln. Und vor allem: Nehmen sie sich Zeit, denn es sind Weine, auf die man sich einlassen muss.