TERRES D'IMAGINAIRE, Mathilde Magne

Frankreich, Loire

Burgund ist aktuell die beste Schule, wenn es um zeitgemäße Weinbergsarbeit geht, die sich der Natur und dem Klimawandel anpasst, aber auch wenn es um eine Vinifikation geht, die sich sensibel dem Terroir unterordnet und der jeweiligen Rebsorte den Vortritt lässt. Nichtumsonst pilgern deshalb aktuell zahlreiche junge Winzer aus der ganzen Welt nach ihrem Önologie-Studium ins Burgund, um hier bei den besten Domainen praktische Erfahrung zu sammeln.

Aus diesem Grund ist Burgund für uns inzwischen zu einer wichtigen Informationsquelle geworden, wenn es darum, neue Winzer zu entdecken, wie hier zum Beispiel Mathilde Magne von der Loire aber eben auch Benjamin Benoit aus dem Jura.

In Paris hat Mathilde Agrarwissenschaften und anschließen in Montpellier Önologin studiert. Ihre Stationen danach sind beeindruckend, denn auch ihr ging es darum, wichtige praktische Erfahrung zu sammeln. Zuerst ging es nach Saint-Émilion zum Château Figeac, anschließend zu Stefano Amerighi in der Toskana bis auch sie schließlich in Burgund bei Sylvain Pataille landete. Dort blieb sie drei Jahre, bis sie im April 2022 in Anjou Noir nahe Rochefort-sur-Loire mit 2,7 Hektar Weinbergen ihren Traum vom eigenen Weingut verwirklichte.

Zusammen mit ihrem Studium blick Mathilde auf insgesamt 10 Jahre Berufserfahrung zurück, die drei Jahre in Burgund haben auch sie letztendlich aber am eindrücklichsten geprägt. Von Sylvain Pataille hat sie gelernt wie eine zeitgemäße biologische Weinbergsarbeit aussieht und wie man im Keller sensibel und mit möglich wenig Eingriffen klare und Terroir geprägte Weine vinifiziert. In Burgund hat sie darüber hinaus auch andere Winzer kennengelernt, darunter David Croix und Tomoko und Guillaume von Chanterêves, von denen sie einiges lernen durfte.

Terres d’Imaginaire hat sie ihr Weingut genannt, dieser Name kommt nicht von ungefähr.

„Die Weine, die mich inspirieren, entstehen immer aus der Begegnung zwischen dem Terroir und dem Menschen. Auf der einen Seite ist da der Boden, die Landschaft, das Terroir, aus dem wir unsere Trauben gewinnen. Auf der anderen Seite steht unsere Fantasie, unsere Kreativität und unser Feingefühlt“, sagt Mathilde.

Deshalb steht für sie ein nachhaltiger, konsequent biologischer Weinbau, der die Natur respektiert, an erster Stelle. Ihr Ziel ist es, die Synergien zwischen der Rebe und ihrer Umwelt, ihrem Terroir wiederherzustellen. Sie investiert viel Arbeit in die Rekultivierung ihrer Böden, um das mikrobiologische Leben mittels schreddern des Rebschnitts direkt im Weinberg, Aussaat von Gründünger und biologische Kompost, zu fördern. Bei Neuanpflanzungen verwendet sie ausschließlich Reben aus einer Selektion Massale, die Umstellung auf den ökologischen Landbau wurde sofort zu Beginn des Projekts im Jahr 2022 eingeleitet.

Mathilde Magne will Terroir-Weine machen, welche die Besonderheiten ihrer Böden zum Ausdruck bringen. Die Arbeit im Weinberg ist für sie daher entscheidend, um Trauben zu ernten, deren Gleichgewicht im Keller nur ein Minimum an Eingriffen erfordern. Nach sanftem pressen vergärt der Most komplett ohne Schwefel auf den eigenen, wilden Hefen direkt in gebrauchten Holzfässern aus dem Burgund in unterschiedlicher Größe (225, 300 & 500 Liter). Der Rosé Clair & Obscure wird im Stahltank vergoren und ausgebaut. Mathilde möchte präzise und mineralisch klare Weine herstellen, Schwefel setzt sie deshalb nur ganz dosiert ein; 1g/hl beim Abstich zum Ende des Ausbaus im Holzfass und 1 g/hl vor der Abfüllung.

Im Januar 2023 konnte Mathilde weitere 6 ha Weinberge dazu pachten, alle in Rochefort gelegen mit einer schönen Vielfalt an Böden (Schiefer, Sandstein, Quarz, Ton) und den Rebsorten Chenin, Sauvignon, Pineau d'Aunis und Cabernet Franc.

Die Weine von Mathilde Magne zeichnen sich durch Klarheit, Finesse und Energie aus. Der Ausbau im Holzfass ist perfekt integriert und verleiht den Weinen eine feine Komplexität. Es ist unverkennbar, dass Mathilde in Burgund viel gelernt hat, wir werden in den nächsten Jahren sicher noch einiges von ihr hören.

Ab Juni verfügbar:

2023 Clair et Obscur Rosé Vin de France (91% Cabernet Franc & 9% Pineau d’Aunis)

2023 Feu Follet Vin de France (100% Chenin)

2023 Mirage Vin de France (100% Sauvignon Blanc)

Ab Oktober verfügbar:

2023 Pièce de Rollay Vin de France (100% Chenin)

2023 Coteau Roux Vin de France (100% Chenin)

2023 Temple Vin de France (100% Chenin)

2023 Aunix Vin de France (100% Pineau d’Aunis)

Die Weine dieses Winzers
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