BECK, Judith
Österreich, Burgenland
Mit Judith an der Spitze hat sich das Weingut in den letzten Jahren dynamisch entwickelt und einen festen Platz unter den besten Weingütern Österreichs gesichert. Eine natürliche Neugierde und die Bereitschaft stets weiter zu lernen, das sind die Charaktereigenschaften, die Judith Beck besonders auszeichnen. Ihre Weine besitzen eine klare und starke Handschrift, sie sind prononciert trocken, schlank und mineralisch.
Das Weingut von Judith Beck liegt im burgenländischen Gols am Neusiedler See, nach Ungarn ist es nur ein Katzensprung. 2004 übernahm Judith das elterliche Weingut am Rande von Gols, die Adresse des Weingutes nennt sich nicht umsonst "In den Reben". Genau dort lebt Judith mit Ihrer Familie inmitten ihrer eigenen Weinberge. Gemeinsam mit Ihrem Partner Ulrich Leitner bewirtschaften sie seit 2007 die etwa 18 Hektar biologisch dynamisch und das nicht nur weil es gerade in den letzten Jahren Trend wurde, sondern aus tiefster Überzeugung. Für sie ist ein gesunder, gut funktionierender Boden eine der Hauptvoraussetzungen für gesunde Trauben und ebenso sind auch gesunde, naturbelassene Reben, wiederum die beste Voraussetzung für einen guten Wein.
Eigentlich ist das Burgenland aufgrund des pannonischen Klimas bekannt - mit den äußerst heißen Sommerwochen und den ordentlich kalten Winterwochen - für kraftvolle, zugängliche und fruchtbetonte Weine. Bei Judith Beck ist das etwas anders, ihre Weine sind alles andere als kraftvoll und fruchtbetont oder gar als "easy drinking" zu beschreiben, im Gegenteil Judiths Weine tragen eine ganz klare Handschrift, mögen vielleicht erst einmal irritieren, sie sind eigensinnig und manchmal großartig wild. Ihre Weine sind natürlich, echt und vollgepackt mit Leidenschaft, stets ein wenig zurückhaltend, niemals zu laut oder gar übertrieben. Für ihre filigranen Rotweine verwendet sie die regionalen Rebsorten Zweigelt, Blaufränkisch und Sankt Laurent. Zudem eignet sich das Weinanbaugebiet rund um den Neusiedler See auch optimal für den Anbau der typischen Burgundersorten, wie Chardonnay und Weißburgunder. Bei den Weißweinen legt Judith sehr viel Wert auf die längere Lagerung auf der Feinhefe. Somit ergibt sich eine wunderbare Fruchtigkeit und ein fabelhaftes Aromenspiel. Für all Ihre Weine gilt: keine Reinzuchthefen, ausschließlich Spontanvergärung, Handlese, sensibler Ausbau im großen Holzfass und vor allem eine penibel saubere Kellerarbeit.
Neben den filigranen Weinen gibt es aus dem Hause Beck noch die Linie "Bambule!" - Das Wort stammt ursprünglich aus der Gaunersprache und meint Krawall und Randale, irgendwie mit viel Lärm auf sich aufmerksam machen. Und genau das trifft bei den "Bambule!" Weinen zu, besser kann man diese wirklich nicht beschreiben. "Bambule!" das sind Weine, welche alle nicht filtriert sind, meistens etwas naturtrüb und ohne die Zugabe von Schwefel. Absolut natürlich, außergewöhnlich, ohne Schönung, lautstark, wild und unheimlich eigensinnig. Ordentlich "Bambule!" eben! Zitat Judith Beck: " Bambule! ist eine Lebenseinstellung, die sehr viel Vertrauen und Ruhe voraussetzt. Ruhe um alles werden zu lassen wie es will und Vertrauen, dass dabei außergewöhnliche Weine entstehen."
Judith Beck und Pannobile: Pannobile ist eine kleine aber sehr exklusive WinzerInnen Vereinigung, die 1994 an einem Winzerstammtisch in Gols entstand. Die Idee dahinter war sich der eigenen Region mit all ihren Böden, dem speziellen Klima und den Rebsorten zu verpflichten, sowie den Charakter der heimischen Gegebenheiten stets zu bewahren und zu pflegen. Es sollte aus den regionalen Rebsorten ein Rotwein sowie ein Weißwein von hoher Qualität entstehen, der die Region Rund um den Neusiedler See widerspiegelt. Seit dem Jahr 2006 dürfen für "Pannobile rot" Zweigelt, Blaufränkisch und St. Laurent verwendet werden und für "Pannobile weiß" sind die Leitsorten Chardonnay, Neuburger und Weißburgunder erlaubt. Aktuell gibt es neun PannobilistInnen, Judith Beck ist seit Jahren Mitglied dieser großartigen und innovativen Vereinigung.