BORIE LA VITARÈLE

Frankreich, Languedoc-Roussillon

1990 von Jean-Francois und Cathy Izarn gegründet, umfasst Borie La Vitarele 18 Hektar Weinberge in der AOC Saint-Chinian, die seit 1998 biologisch und biodynamisch bewirtschaftet werden. Nach dem tragischen Unfalltot von Jean-Francois stieg die Tochter Camille in das elterliche Weingut ein und sie ist es, die seit 2017 für die Vinifizierung verantwortlich ist. Der ganzheitliche Ansatz Ihrer Arbeit schützt die Artenvierlfalt und die lebendigen Böden, im Keller wird minimalistisch vinifiziert und dem Reifeprozess wird die nötige Zeit gegeben. So entstehen einzigartige und authentische Terroir-Weine, die die vielen Facetten ihrer Herkunft wunderbar widerspiegeln.

Wir kennen Cathy Izarn inzwischen seit fast 20 Jahren, sie ist eine der Pioniere der ersten Stunde. In den 90er Jahren, als im Languedoc die qualitative Revolution begann, gründeten sie zusammen mit ihrem Mann Jean-François das kleine Weingut als sogenannte Ferme & Auberge. Um den Leuten ihren Wein schmackhaft zu machen, hatten sie in ihrem Weingut eine kleine Auberge, ein kleines Restaurant eingerichtet. Hier stand allabendlich Cathy am Herd, während Jean-François den Gästen den eigenen Wein servierte und natürlich fachkundig erklärte. Inzwischen sind es knapp 16 Hektar, die seit 1998 biologisch bewirtschaften werden. Die kleine Auberge wurde inzwischen geschlossen, die Weinberge und der Keller erfordern einfach die ganze Aufmerksamkeit. Nach dem tragischen Tod ihres Mannes vor einigen Jahren führt Cathy heute zusammen mit ihrer Tochter Camille das Weingut bravourös weiter, wofür wir ihr großen Respekt zollen.

Als wir im Frühjahr ihre Weine verkosten konnten, waren wir regelrecht begeistert, so herrlich ausdruckstark und gleichzeitig ausgewogen und facettenreich haben wir diese selten erlebt. Die Frucht ist dicht gewoben und doch kühl zugleich, dabei wunderbar komplex und aromatisch, die Tannine edel und reif. Zu selten haben wir im Languedoc in den letzten Jahren Weine probiert, die so herzerfrischend natürlich schmecken wie diese.

Um solche Weine zu erzeugen, braucht man perfekt ausgereifte und zugleich kerngesunde Trauben und die, davon sind Cathy und Camille fest überzeugt, erhält man langfristig nur in biologisch gepflegten Weinbergen. Seit 2017 ist Camille für die Vinifizierung der Weine verantwortlich. Das Entrappen der Trauben erfolgt zum Teil noch von Hand. In offenen Bottichen vergären die Trauben ausschließlich auf den eigenen, wilden Hefen. Geschwefelt wird nur minimal und kurz vor der Abfüllung, um die Arbeit und die Aromenbildung der eigenen Hefen nicht zu beeinträchtigen. Jeden ihrer Weinberge baut sie inzwischen separat aus, was eine wunderbare Kollektion an Terroir-Weinen ergibt.

Die Weine dieses Winzers
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La Cuvée des Cigales VDP
La Cuvée des Cigales VDP
BORIE LA VITARÈLE
Sommer-Rotwein, herzerfrischend lebendig
Jahrgang 2022
Inhalt 0.75 Liter (14,53 € * / 1 Liter)
10,90 € *
Saint Chinian „Les Schistes“
Jahrgang 2020
Inhalt 0.75 Liter (26,00 € * / 1 Liter)
19,50 € *
Saint Chinian „Les Crès“
Jahrgang 2018
Inhalt 0.75 Liter (30,67 € * / 1 Liter)
23,00 € *