Barbera d`Asti "Roditiglia"

Jahrgang 2021
Beschreibung

Eine Region welche in den letzten Jahren mit der Rebsorte Barbera auf sich aufmerksam macht, ist Asti. Im Nordosten von Alba gelegen, gleicht die Landschaft hier durchaus der des klassischen Barolo, Hügel, unterbrochen von Wäldern, hier jedoch etwas sanfter, der Boden in den besten Lagen ist kalkhaltig, das Klima ein wenig wärmer und ausgeglichener. Beides sorgt dafür, dass die Weine hier etwas fruchtbetonter, saftiger und runder ausfallen, wobei die kalkhaltigen Böden durchaus für Klasse sorgen.

"Roditiglia" von Livio Soria, ein reiner Barbera, und ein absolut eindrucksvolles, handgemachtes Kraftpaket mit einer dichten, tief dunkelroten Farbe. Wohl struktriert sowie gleichzeitig frisch mit intensiver Beerenfrucht, Kirschen und Cassis gepaart mit leicht erdigen Nuancen und etwas Paprika .Die leichte Holznote steht ihm außerordentlich gut und macht ihn zu einem wunderbar eigenständigen Barbera.

Barbera d`Asti "Roditiglia"
Abbildung und Jahrgang beispielhaft
24,50 € *
0.75 Liter (32,67 € * / 1 Liter)

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

  • Art : Rotwein
  • Rebsorte : Barbera
  • Weintyp : trocken
  • Alkoholgehalt: 14,5%
  • Anbau : naturnah
  • Verschlussart : Naturkork
  • Gesetzliche Angaben: enthält Sulfite

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Steckbrief
  • Land / Region: Italien, Piemont
  • Trinkempfehlung: jetzt - 2030
  • Boden: Lehm,Sandstein
  • Anbau: naturnah
  • Gärung: Spontan mit Naturhefen
  • Ausbau: Demi-Muid Fass
  • Betriebsgröße: 10 Hektar
  • Artikelnummer: 220-204-21
Winzer
SORIA, Livio
Eine so kulinarisch so reich gesegnete Landschaft wie das Piemont birgt viele Schätze. Zu Unrecht übersieht man hier schnell Weine wie den Dolcetto und den Barbera. Eine Region welche in den letzten Jahren mit diesen beiden Rebsorten auf sich aufmerksam macht ist Asti. Im Nordosten von Alba gelegen, gleicht die Landschaft hier durchaus der des klassischen Barolo, Hügel, unterbrochen von Wäldern, hier jedoch etwas sanfter, der Boden in den besten Lagen ist kalkhaltig, das Klima ein wenig wärmer und ausgeglichener. Beides sorgt dafür, dass die Weine hier etwas fruchtbetonter, saftiger und runder ausfallen, wobei die kalkhaltigen Böden durchaus für Klasse sorgen.